ミルキーブルーな湖と養殖サーモン【ニュージーランド南島】
サーモンといえば、北国のイメージがあります。
しかしニュージーランドでもサーモンがいくつかの場所で養殖されているみたいです。
今回私が向かったのは、星空観察で有名なテカポ湖の隣にある「プカキ湖」のほとりです。テカポ湖から車で約30分で着きます。
道中はやや山道でした。
お店の名前は「Mount Cook Alpine Salmon」です。
養殖場自体は別の場所にあるようで、販売所という感じでしょうか。
駐車場には何台もの観光バスが停まっていました。グーグルマップでもかなり口コミがあったので、けっこう有名なお店かと思います。
ちなみに、こちらの周りは建物が少ないので車がびゅんびゅん通っています。駐車場に入る際はご注意を。
私は一回通り過ぎました(笑)
店内はこぢんまりしていて、シンプルにサーモンをメインに販売されていました。
商品は生のサーモンの他、スモークサーモンやイクラなどもあり、どれも非常に美味しそうでした。
ちなみにサンドイッチなど料理系の商品はありませんでした。
我々は定番の「Sashimi 100g」($10)を二人で分けることにしました。
適度に脂が乗っているサーモンです。
醤油とわさび、箸ももらえました。
お店の外に椅子とテーブルがあるので、そこで皆さん食べていました。冬だとちょっと寒いかも?
味の方は、さっぱりしていてくせのないサーモンでした。いつも食べるサーモンより匂いが少ないようにも思いました。
ある意味、いくらでも食べられそうな味です。
醤油とわさびが若干日本のものと違うなーと思ったので、もし日本の醤油とわさびで食べたらまた違う味に感じるかもしれません。
サーモンを食べている間、眼前にはミルキーブルーのプカキ湖が広がっていました。
本当にこの辺で養殖してるの?と思うくらい乳白色です。
遠くにはニュージーランド最高峰のマウント・クック(らしき山)も見えて、本当に雄大でした。
という訳で、「ミルキーブルーの湖と白い山々を見ながらサーモンを食べる」というのは中々不思議な体験でした。
ちなみにお店の「Mount Cook Alpine Salmon」は残念ながら日本には輸出していないようです。
どこかでまたこのサーモンを食べてみたいと思いました。
(この記事は2019年末の旅行を基に書いています。)